Месяц: Июль 2017
В Байкальске почтили память Царственных мучеников
17 июля в день трагической гибели последнего Российского Императора Николая II, его супруги, императрицы Александры Федоровны, наследника-цесаревича Алексея и дочерей — великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасиии в Спасо-Троицком храме г. Байкальск Иркутской области была отслужена Божественная литургия. Службу вели протоиерей отец Владислав и протоиерй отец Анатолий. После службы был совершен крестный ход до поклонного Царского Креста, где был отслужен молебен. В памятных мероприятиях участвовал в полном составе Иркутский отдел Санкт-Петербургской общественной организации возрождения культурного и духовного наследия казачества «Конвой Святого Царя Страстотерпца Николая II». После богослужения по благословению духовника Конвоя Памяти Государя Императора Николая II архимандрита Гавриила (Коневиченко) старший урядник Иркутского отдела «Конвой Святого Царя Страстотерпца Николая II» Фисенко Вадим Владимирович в торжественной обстановке наградил протоиерея отца Владислава Емельянова орденским знаком «Император Николай II».
Анатолий Иванович, правнук первого атамана ИКВ генерал-майора П.П. Оглоблина
19 мая 2017 года ст. урядник Конвоя Святого Царя Страстотерпца Николая II В.В. Фисенко по благословению архимандрита Гавриила Коневиченко наградил родового казака Анатолия Ивановича Житова медалью «В память 400-летия Дома Романовых». Анатолий Иванович — правнук первого атамана ИКВ генерал-майора П.П. Оглоблина.
Несколько строк о самом атамане Прокопии Петровиче Оглоблине. Родился 3 июля 1872 г. в г. Иркутске. В 1897 г. окончил Иркутское военное училище. Службу начал в Забайкальском казачьем войске, участвовал в войнах с Китаем 1900-1901 гг. и Японией в 1904-1905 гг. В 1914 г. есаул 1 Нерчинского казачьего полка (командир — барон П.Н. Врангель) на германском фронте. В этом же полку сотнями командовали Г.М. Семенов и Р.Ф. Унгерн фон Штернберг. На Персидском фронте командир 3 Верхнеудинского, затем 1 Сунженско-Владикавказского казачьих полков, участвовал в наступлении на Мосул. Начальник штаба, а затем командир бригады Урминского отряда. Награжден орденами до Св. Анны 2-й ст., Св. Георгием 4-й ст., китайским и бельгийским, царской благодарностью за атаку у с. Нугреева. В чин генерал- майора произведен по статуту Георгиевского креста со старшинством с 26 ноября 1917 г. В 1917 г. Оглоблин избран атаманом иркутских казаков. Участвовал в декабрьских боях 1917 г. в Иркутске, в 1918 г. в рядах Особого Маньчжурского отряда, с 8 октября по 19 ноября — начальник штаба V Приамурского корпуса.
10 июня 1919 г. Совет министров правительства А.В. Колчака узаконил статус Иркутского казачьего войска, а его атаман был подчинен непосредственно Военному министру через его помощника по казачьим делам генерал-майора Б.И. Хорошкина. Войсковому атаману П.П. Оглоблину по положению об управлении казачьими войсками подчинялись все казачьи части его войска, а сам он получал права командира отдельного корпуса. В апреле 1925 г. в Шанхае был создан Восточный казачий союз, членом правления которого от Иркутского казачьего войска стал Оглоблин. Союз оказывал материальную поддержку казакам и их семьям. П.П. Оглоблин умер в Шанхае 21 августа 1940 г.
Медаль «В память 400-летия Дома Романовых» Шубину В.И.
19 мая 2017 года ст. урядник Конвоя Памяти Святого Царя Страстотерпца Николая II Фисенко В.В. по благословению архимандрита Гавриила Коневиченко наградил родового казака, атамана станицы Никольская Шубина Владимира Инокентьевича медалью «В память 400-летия Дома Романовых». Владимир Инокентьевич является правнуком атамана Шубина, у которого был свой отряд, в Гражданскую войну, воевавший на стороне одного из лидеров белого движения в Сибири барона Унгерна. Династия Шубиных — одна из древнейших среди иркутских казаков. Под постоянным руководством Шубина было полторы сотни казаков, твёрдо спаянных дружбой и круговой порукой. Большинство родственников жили в станицах Георгиевской и Никольской, имели тесную связь, и при необходимости, отряд мог увеличиваться и уменьшаться. Ведение успешной партизанской войны заставило Ревком выдвинуть в Тункинскую долину где вел борьбу отряд Атамана Шубина, 2-й Сибирский полк и 26-й Златоустовский стрелковый полк!!!!. Долгое время о судьбе Шубина и его казаках не было ничего известно, кроме того, что вслед за бароном Унгерном он осенью 1921 г. после долгих скитаний в степях Монголии был арестован и вывезен в Иркутск. Уголовное дело Шубина, как ни странно, до сих пор засекречено. Это был единственный атаман, которого монголы не выдавали большевикам.Надо сказать, что зверств по отношению к местному населению, а уж тем более к старикам, женщинам и детям, со стороны казаков не было. Они только решительно разгоняли и уничтожали активистов комбедов. Шубин был неуловим. Тогда большевики прибегли к испытанному средству — захвату заложников. Было взято всего в заложники 74 человека — старики и женщины, в том числе жена атамана Шубина Наталья Игнатьевна. Спасая свою семью и родных, атаман А.И. Шубин сдался властям и был расстрелян. Большевики проявили коварство, десять заложников, в том числе его жена, были расстреляны.
Чин освящения и прибития штандарта Иркутского отдела Конвоя памяти святого Царя-мученика Николая II.
19 мая 2017 г. в Спасо-Преображенском Храме г.Иркутска состоялся чин освящения и прибития штандарта Иркутского отдела Санкт-Петербургской общественной организации возрождения культурного и духовного наследия казачества — Конвоя памяти святого Царя-мученика Николая II. Событие было приурочено к Дню рождения последнего Русского Императора. На церемонии присутствовали старики, атаманы и простые казаки Иркутского Казачьего Войска. Старший урядник Иркутского отдела Конвоя памяти святого Царя-мученика Николая II В.В. Фисенко в торжественной обстановке вручил казакам Конвоя атаману ИКВ СКР Леонтьеву А.Б. и Сиденко М.А. юбилейные нагрудные знаки, посвященные 200-летию образования Собственного Его Императорского Величества Конвоя, и по благословению архимандрита Гавриила (Коневиченко) наградил орденскими знаками «Император Николай II».