Вчера ,23 ноября, пересекли юбилейный, 30- летний исторический рубеж восстановления станицы «Никольская», Тункинские казаки ИКВ.
Казаки из Иркутска прибыли в Тункинскую долину в мае 1674 года и основали засечную караульскую линию на «Великом Мунгальском» пути, пролегающем по рифтовой долине среди неприступных горных кряжей Саян и Байкальской складчатой системы. Это единственный путь на Монголию и далее в Китай. Были основаны станицы : Смоленщина- Баклаши- Веденщина- Моты-Култук-Тибельти-Никольск-Торы-Гужиры-Еловка-Шимки-Монды.
Было учреждено 7 караулов: Тибельтинский,Гужирский,Шимкинский,Туранский,Мондинский,Тункинский,Окинский.
В Никольске был поставлен «Никольский острог» и по названия храма казаки получили станицу «Николькая».
23 ноября 1991 года, в Слюдянке, состоялся первый учредительный круг возрождения Никольской станицы, на котором присутствовали атаманы ИКВ Меринов Николай Михайлович и атаман ЗКВ Касьянов Юрий Леонидович. Круг избрал первого станичного атамана –родового Тункинского казака Бутакова Сергея. В Никольском храме приняли присягу. На фото этот день.
С 1994г станицу бессменно возглавляет родовой казак , правнук белого атамана Шубина Андрея- Шубин Владимир Иннокентьевич. Поздравляем атамана и его казаков со станичным юбилеем нашей корневой станицы. За 30 лет станица показала себя самым верным и стабильным структурным подразделением Иркутского войска.
Правление ИКВ желает казачьего сибирского здоровья казакам , дальнейшего роста и интересной жизни –станице!